先來個靈魂拷問,你會買國產表嗎?
也許你會說,我也想支持一下國產表,但國產表的設計沒什么原創的東西,技術含量也一般,質感也就那樣,實在下不了手。
這話有錯嗎?好像也沒有。
因為很多國產表確實就是這個樣子。但好在不是所有的國產表都這幅德性,至少貝倫斯(Behrens)不是。
貝倫斯全新發布的驚鴻之芴
貝倫斯新發布的一塊表,徹底顛覆了我對國產表的認知。
除了震撼,還是震撼。
其實這表的視頻前幾天就看到了,但貝倫斯官方和我說要保密,所以硬是憋到現在。
具體是什么表,下文會寫。
先和大家聊聊貝倫斯這個牌子。
因為有些人并不怎么了解貝倫斯,甚至一看名字還以為是外國貨。這樣的誤會,不是一次兩次了。
瑞士表友給貝倫斯林總起了個很有意思的外號“sci-fi commando”
貝倫斯其實是一個純正的國產品牌。
2012年,福建的理工男林秉強跑到深圳龍崗,創立了貝倫斯。
叫貝倫斯這個名字,是為了致敬彼得·貝倫斯(Peter Behrens),德國現代工業設計的重要奠基人、工業產品設計的先驅。
在成立的前幾年,貝倫斯幾乎沒有拿出過什么像樣的產品,但不要覺得這個時候它啥事都沒干。
貝倫斯在下一盤“大棋”,抓緊每分每秒打磨自己的生產供應鏈。這種戰略布局意識,比沒有周密籌劃,盲目往前沖重要得多。
貝倫斯真正從幕后走向臺前,是在2020年。而且,它屬于不鳴則已,一鳴驚人。
轉子(左)和無極(右)
這一年,貝倫斯推出轉子(Rotary)和無極(Apolar)兩款腕表,并送這兩塊表去參加“鐘表界奧斯卡”——GPHG日內瓦高級鐘表大賞。
誰都沒想到,貝倫斯這匹“黑馬”,不但是當年唯一入圍的中國品牌,而且還是兩款表同時入圍。
轉子獲得“挑戰獎”提名,無極獲得“日歷與天文學獎”提名。
計劃一號
2021年,貝倫斯推出了能夠同時顯示地球和火星時間的“計劃一號”,
它還作為國產優秀腕表品牌的代表,受到中央電視臺的肯定。
說是國貨之光,毫不夸張。
如果說,某些“國貨之光”,是往自己臉上貼金,那么貝倫斯這樣的國貨之光,是通過強大的產品力,GPHG取得的成績,以及央視報道這些實打實的東西來體現的。
而讓包括我在內的很多人沒想到的是,貝倫斯這樣一個中國品牌,在國外很“吃香”,粉絲不少,甚至還引起了一些國外品牌的關注。
拿當紅的瑞士腕表改裝品牌“Label Noir”黑標來說,這個牌子的技術很牛,曾給勞力士裝上了陀飛輪!
當時它主動找到貝倫斯,表達了聯名合作的想法。
要知道,黑標以前可從來沒和中國品牌合作過。貝倫斯算“第一個吃螃蟹”,它和黑標共同推出“黑之月”限量改裝腕表。
"黑之月”限量改裝腕表
去年6月,貝倫斯又與“小丑表之父”,俄羅斯獨立制表大師切金合作,推出聯名款小丑腕表,把品牌知名度推向了又一個高峰。
這款貝倫斯和切金合作的小丑,叫好又叫座,甚至還發生了“溢價”現象。
貝倫斯和切金的聯名款小丑
我的表友群里也有好幾位下單了。
讓我很欣賞的是,貝倫斯一直在死磕技術,沒有那種“吃老本”思維。在推出聯名款小丑后僅兩個月,貝倫斯就發布了近地點腕表。
近地點采用自主研發的紅寶石軸承微型鏈系統,在國產表里,這是跨時代的突破。
近地點
同時,它擁有更加精確模擬“地球-月球”天體運動關系的復雜模塊,而且有別于一般傳統月相功能的平面月相,近地點的月球和地球都是立體的,仿佛手腕上戴了“兩個星球”。
今年3月,迎來了所有愛表人士都在翹首期盼的表展WW。這也是巴塞爾表展“涼涼”之后,目前全球最有影響力的表展。
因為一些原因,許多中國媒體人已經三年沒出國了。時隔三年,我再次來瑞士參加WW,還是挺感慨的。
而同在日內瓦,這段時間還有另一個表展Time To Watches。貝倫斯參加的就是這個。
感受一下震撼的貝倫斯新表驚鴻之芴
這次貝倫斯發布的新款,真的讓我大開眼界。就像我在文章開頭說的那樣,除了震撼還是震撼。
如果我們回顧貝倫斯這幾年的發展,從2020年到2022年底,貝倫斯給大家留下的印象是擅長打造復雜模塊,用各種你想不到的方式來展示時間。
有人可能會覺得復雜模塊花里胡哨,但做什么表也沒有統一的標準,每個牌子都有自己的玩法。
而且大家應該看到,瑞士獨立制表品牌Urwerk,MB & F都有類似的產品,價格還遠遠超過貝倫斯。
對于會做復雜模塊的品牌來說,做個基礎的兩針或三針款真“不叫個事兒”,但反過來卻很難說。
這就好比,會做四則運算的人未必能拿奧數冠軍,但能拿奧數冠軍的人,做四則運算簡直小菜一碟。只是看他愿不愿意做而已。
但即使做基礎款,貝倫斯也下了大功夫,在我看來,絕對屬于“降維打擊”某些品牌。
腕表采用手動上鏈機芯,正面能看到機芯結構
貝倫斯2023年的新款,就是一枚功能簡單的兩針表,采用手動上鏈機芯,動力儲存38-40小時。
它的名字“中國味”十足,叫驚鴻之芴。
看到這個名字,我首先想到的就是古龍筆下的那個驚鴻仙子。而從顏值來說,驚鴻之芴確實也很驚艷,還真有點驚鴻仙子的味道。
腕表有兩個版本,一個是鈦合金版,售價39,800元,一個是SPSCF碳纖維版,售價59,800元。
看到這個價格,也許你第一個念頭是:兩針表賣這么貴,還不是K金的,貝倫斯瘋了嗎?
先別急,聽我慢慢說。
首先,這枚表的表殼是曲面的,搭載了全新的專屬自產機芯,而且機芯也是曲面的。
曲面表殼加曲面機芯,制作難度怎么樣,懂得都懂。即使放到瑞士鐘表界,也很少見。
而自產機芯,更是一個費時費力的技術活兒。在國內,除了個別大牌之外,有幾個國產品牌敢拍胸脯說自家腕表的機芯也是自己做的?
上手體驗驚鴻之芴
光是這些,如果出現在一些瑞士品牌身上,估計就已經不止這個價了。但這還遠遠不是驚鴻之芴的全部。
在顯示時間的方式上,驚鴻之芴保持了貝倫斯“不走尋常路”的特點,它用雙逆跳的方式來顯示小時和分鐘。
腕表正面做了鏤空,精密的機械結構一覽無遺。左下側和右下側分別用兩根逆跳指針來指示小時和分鐘。左上方則是動力儲存顯示。
一塊表,即使顏值再高,技術再強,如果很厚重,那么戴著肯定不舒服。
直觀地感受一下驚鴻之芴的厚度
說到厚度,驚鴻之芴只有5.2毫米。請注意,這可是整表的厚度。而有些機芯的厚度就超過5.2毫米,比如ETA7750。
通常來說,基礎款機械表的厚度低于10毫米就已經算比較薄。而貝倫斯愣是再薄了近一倍。這也是目前最薄的國產機械表。
這么來看,驚鴻之芴賣這么貴,還挺值的吧?
但請注意,前面這些都還只是開胃菜,真正的主菜最后上。
如果不算表帶和表扣,碳纖維版的重量只有不到11克,裝配表帶和表扣后也只有不到16克(鈦合金版本不含表帶和表扣的重量為20克左右,也很輕)。
這個重量是什么概念?
用A4紙來舉個例子,一張普通的A4紙,重量大概4.3659克。驚鴻之芴碳纖維版的重量還不到4張A4紙!
所以,在佩戴舒適度方面,驚鴻之芴達到了“逆天”級別。
法國獨立制表師Remontet推出的超輕腕表
在我印象里,之前腕表最輕的世界記錄是由法國獨立制表師Remontet在2019年創造的。他做的那款腕表總重16.9克,輕是很輕了,但使用起來不太方便,顏值似乎也有點勉強。
而為了更好地讓老外理解驚鴻之芴,這塊表兩個版本的英文名,碳纖維款就叫11G,鈦合金款叫20G。
貝倫斯創始人林秉強、著名國外鐘表博主Nico大表哥,俄羅斯獨立制表大師切金和巴博斯老總康斯坦?。◤淖笾劣遥?/p>
基本上來現場看到驚鴻之芴的外國鐘表媒體人和表友,都被它的顏值、厚度和重量徹底震撼了,紛紛表示要預定。
說真的,作為中國人,看到中國品牌在設計和技術方面有這樣的底氣,我在旁邊內心覺得很自豪。
我問貝倫斯,為什么要去挑戰超輕呢?
他們的員工風輕云淡地回答我:
因為我們能。
沒看夠?
這里一定有你不知道的!
這個表帶怎么換啊……
感覺總是有點山寨
支持國貨之光
笏板。。。。
求偶爾出一兩款能戴著上班的表款…貝倫斯的實力大家都看到了,除非你想走RM的路線,否則知名度還得靠大眾款來打開啊
上海竟然沒店
起的這些名字和國產耳塞一個風格,,,
設計創意是一方面,銷量也是很重要的,要能被大眾認可才好,不然就是叫好不叫座
看到玩一下,掏錢買沒興趣。設計基本沒有什么原創,是一種“混合借鑒”:不盯著一家薅羊毛,而是各家都借鑒一點,看多了獨立小品牌自然就看得懂
壓力給到了站西了??
盤面確實漂亮 除了每天跑快了30秒 其他都好
我知道賣完了,但是我依然笑話他們冤大頭。同樣的無卡度前置擺輪+動儲+單獨小表盤,寶璣7027白金款二手全套才7萬。無論是講歷史故事、品牌定位、大眾認可度,都碾壓你,你非覺得自己比寶璣強我也沒辦法
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