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    2. 帝舵啟承系列m79230b-0002腕表

      杰倫可否也寫首歌,名叫"碧灣1958"?

      2024年02月28日 14:46 來源:腕表之家 類型:表家號 作者:大寫的蘿拉

      杰倫有"上海1943",帝舵有"碧灣1958"。

      構思文章的時候突然意識到:原來我深度愛帝舵表的碧灣1958型,整理資料圖片的時候發現:我還真的擁有挺多1958型款式腕表。是什么原因也不清楚,有時候像是愛一個人,你憑著一種直覺,那是一個來自于自我的投射,就算再重新愛一次,你仍然會愛上一個相仿的人。

      帝舵Black Bay碧灣1958型“海軍藍”腕沿襲了潛水腕表中的眾多美學特色。

      幸運的是,愛表這件事是容許"花心"且"三心二意"的,我對于帝舵碧灣1958型的自我投射,恐怕就是一種來自靈魂底層對于規律、完美比例與和諧度的審美的投射。我一直相信這世界上有小部分的人,可以自然而然地就能找出自然界那最奧妙的黃金比例,對于不工整、不純粹、不夠完整的線條與構圖等等,就是有天生的一種奇妙直覺與感知。

      帝舵碧灣1958型“海軍藍”腕表,316L磨光及磨砂鋼表殼直徑39毫米,搭載MT5402型雙向擺陀系統自動上鏈機芯,停秒功能,振頻4赫茲,儲能70小時,瑞士天文臺認證,防水200米,鉚釘磨光及磨砂316L鋼表帶配摺扣及保險扣(攝影@Kyle Kuo)。

      帝舵表的碧灣1958型估計就是被擁有這樣能力的設計師所創作出來的吧?擁有潛水腕表一切經典的元素,又顯得如此恰如其分,尺寸剛剛好,即便手腕有點小,戴起來仍然不僅有我要的"霸占手腕面積,且又有型突出",且完全不會有"疑似戴別人的表"的不適切。

      帝舵Black Bay碧灣1958型925腕表79010SG,直徑39毫米,磨砂925銀表殼,搭載MT5400雙向擺陀系統自動上鏈機芯,振頻4赫茲,儲能70小時,停秒功能,瑞士官方天文臺認證,防水200米,飾有銀色條紋的灰褐色提花織紋表帶,配925銀帶扣(攝影@Kyle Kuo)。

      碧灣1958型在表殼整體的曲度上、表耳的長度與折彎的弧度,其比例極為和諧,所以才能在佩戴感形成這種服貼且流暢的感受。作為一枚帝舵表當家小生的經典作品,碧灣1958型腕表自然有其迷人的歷史來源。

      消失的舊時光1958

      如果要追溯帝舵表制作潛水腕表的歷史,我們可以從1954年帝舵表首次推出的Oyster Prince Submariner開始觀察,這個年代也是潛水表開始萌芽且幾乎奠定了至今所有潛水腕表經典元素的重要時代。帝舵表在這個時代不僅參與其中,且也與法國海軍開始有了深刻的淵源。

      帝舵潛水腕表的歷史可追溯至1954年,下圖為首款潛水腕表型號7922所搭載的自動上鏈機芯(圖片來源tudorcollector.com)。

      帝舵表與法國海軍的合作最早可追溯至1956年,當時,為了在實際使用中對帝舵腕表作出評估,位于土倫(Toulon)的法國海軍附屬科研機構——海洋教育研究及深海研究隊(Groupe d’étude et de Recherches Sous-Marines,簡稱G.E.R.S.)訂購了一批Oyster Prince Submariner腕表。這批腕表包括型號7922與7923,兩者防水均深達100米(330英尺),并分別搭載自動上鏈機芯與手動上鏈機芯。而在測試的結果中,其防水性能與精準度受到GERS指揮官的來信認可。但對帝舵表來說更重要的是:7922與7923兩款型號為后來帝舵表在潛水腕表設計上,立下了一個很好的經典模范,也在后來的1958年的設計中展現出更突出的帝舵表特征。

      1958年帝舵表生產的型號7924潛水腕表(圖片來源tudorcollector.com)。

      也因為這兩款測試型號的優秀性能,法國海軍研究小組(GERS )繼續向帝舵表要求定制可深潛200米的潛水腕表,這也是影響后來近代帝舵碧灣系列設計甚巨、1958年生產的型號7924。

      型號7924因其巨大的表冠設計而被收藏家昵稱為“大表冠”(圖片來源www.tudorwatch.com)。

      型號7924的設計特征除了在外形上是早期潛水表最標志性的旋轉外圈,盤面上則是專屬于帝舵表在潛水腕表上非常獨特的思維:超大倒三角形、大圓點與粗矩形時標搭配組合。不過7924腕表原型設計有個收藏圈里的昵稱:"大表冠",原因是7924腕表為了水下使用時便利操作而設計的表冠,好像"站"在突出于表殼邊緣上、且體積碩實巨大。這個超大表冠的設計,也沿用在了近代帝舵表的潛水腕表設計上。

      碧灣1958型的百種風姿

      碧灣系列無疑是帝舵表旗下最廣受大眾熟知喜愛的系列,而碧灣系列中的潛水腕表共有幾個分類,在這里稍微梳理一下,讓大家有更清楚的概念:大家較為熟悉、稱為BlackBay碧灣潛水腕表,多半是直徑41毫米尺寸的經典款,其他還有BlackBay碧灣54型,也是有旋轉外圈的潛水腕表設計,尺寸為37毫米,另外BlackBay碧灣1958型則為39毫米尺寸。

      1975年帝舵表提供給法國海軍的藍色表盤、表圈潛水腕表:型號9401(圖片來源www.tudorwatch.com)。

      在這些碧灣型設計里,就屬碧灣1958型的材質與外圈色彩變化最多,而碧灣1958型也是最容易看出1958年型號7924的經典元素。其中近幾年推出的海軍藍碧灣1958型,使用了藍色表圈與藍色盤面,讓人以為是新時代的新設計,其實卻是回溯到1975年帝舵表為法國海軍創作的9401。

      這只帝舵碧灣1958型“海軍藍”腕表是向1975年帝舵表為法國海軍創作的9401致敬(攝影@Kyle Kuo)。

      當時大膽地使用藍色盤面與藍色旋轉外圈,也被冠上了"帝舵藍"的標記性稱呼,現在我們看到的碧灣1958型藍盤藍圈款式,沒有用當年護肩式表冠,而是保留了1958年的大表冠復古樣貌,整體看起來又更清爽有型。

      帝舵Black Bay碧灣1958型925腕表表殼為925銀材質,這是帝舵表首次將925銀應用在潛水表(佩戴攝影@Kyle Kuo,表款攝影@叢晧日)。

      關于碧灣1958型的款式驚喜設計還是挺多的,有兩款特殊材質的款式,可能現在市面上也很難找到了:925銀表殼、灰面灰圈以及18K黃金表殼的綠圈綠面。使用925銀制作腕表的品牌并不多,特別是在運動風格的潛水腕表上,帝舵表可以說是首開先例且風格十足,整體氣質穩健且略帶性格。

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      帝舵Black Bay碧灣1958型18K腕表,直徑39毫米,磨砂18K黃金表殼,搭載MT5400雙向擺陀系統自動上鏈機芯,振頻4赫茲,儲能70小時,停秒功能,瑞士天文臺認證,防水200米,飾有金色條紋的綠色織紋表帶搭配18K黃金帶扣(佩戴攝影@Kyle Kuo,表款攝影@叢晧日)。

      而18K黃金材質表殼的碧灣1958型更是驚鴻一瞥,在所有碧灣的款式設計中,綠圈綠面只出現過這么一次,曾經有墨綠色的款式出現,還是與英國高端百貨合作的限定款。以帝舵表如此平易近人的形象,突然出現了貴金屬材質,又是非常討人喜愛的碧灣1958型設計,18K黃金材質的這件限量作品,的確是沖上收藏行列的選擇之一。

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      帝舵Black Bay碧灣1958型腕表79012M,直徑39毫米,表厚11.9毫米,青銅表殼、表圈和表冠,青銅色PVD鋼底蓋,搭載MT5400雙向自動上鏈機芯,振頻4赫茲,儲能約70小時,停秒功能,瑞士天文臺認證,防水200米,磨砂處理鉚釘青銅表帶,隨表附送一根“青銅棕色”織紋表帶(攝影@陳柏年)。

      碧灣1958型青銅材質的款式上,是市面上所有青銅材質設計的款式中,我最喜歡的一個,不知道帝舵表有沒有什么特殊的秘方,這是我佩戴過最不容易氧化的青銅,現代用在制表上的青銅多半在與空氣接觸后,佩戴不幾日就開始有泛黑的質感,不過我佩戴碧灣1958型青銅款卻感覺歷久彌新。據說帝舵表的青銅表殼從粗胚到最終成型,至少經過四十道工序的淬煉。包括螺紋、鉆孔、精加工、外觀整飾等一系列繁復精湛的切削工藝經機器與手工打磨,成就最終造型與表殼零部件。但我可以非常負責任以表主的身份說,帝舵碧灣1958型的925銀、18K黃金與青銅的表殼、鏈帶制作工藝上,都十分洗練杰出,霧面的打磨效果更是讓人喜愛非常。

      如果只能選一只碧灣1958型

      雖然我擁有幾乎所有的碧灣1958型款式腕表,但唯有一只不知道為什么最經典,我卻還未擁有:那就是最原汁原味的黑圈黑盤款式。潛水表設計中,為什么始終都是黑盤為主?主要是因為潛水表的時標與指針通常需要夜光涂層,方便在黝黑的深海中辨別腕表時間。這也是為什么帝舵表在潛水表的設計上,特別把時標特別加大,如果你仔細比對各個品牌的潛水表設計,帝舵表的碧灣系列的確在每一個時標上的尺寸都相對更大。

      黑盤的碧灣1958型腕表更能展現強烈的風格(攝影@Kyle Kuo)。

      就因為夜光刻度方便水下閱讀,那么盤面當然還是選擇黑色的對比映襯更好,所以幾乎所有經典的潛水腕表都是黑色盤面。回到碧灣1958型的黑盤黑圈,不知道是不是因為雪花指針以及圓點和矩形時標的對比下,我感覺帝舵碧灣的黑盤感覺更黑、更強烈且突出展現風格。

      鐘點標記、指針和不銹鋼外圈上的分鐘刻度均以鍍金處理,呈現復古的風格(攝影@Kyle Kuo)。

      旋轉表圈上12點鐘位置紅色倒三角的"小紅花",我也認為是神來一筆。把整體看似"中規中矩"的潛水腕表設計,畫龍點睛出一種獨特的氣質,不知道是什么作用,我每次見到這個倒三角"小紅花"標示,都對這款表特別有好感。那么為什么我還沒擁有?除了我每次又先買了別的款式之外,多半還是它實在也有點難買到,量到店總是不多,每回到店里我總與它錯肩而過,希望我與它的緣分很快就到。

      碧灣1958型經典的的鉚釘表帶,兩側鏈節以鉚釘頭連接,呈現獨特的階梯形結構(攝影@Kyle Kuo)。

      我喜歡佩戴碧灣1958型的原因,不僅僅是39毫米的適當尺寸,而是帝舵表很難得的嚴謹工藝。不管是42毫米的計時碼表或是41毫米的碧灣,更甚是碧灣1958型,我最偏愛戴鏈帶款式,每天每月每年長期佩戴,總不覺得負累且感覺表款整體溫潤貼合,關鍵就在于帝舵表的表殼、鏈帶的打磨、組裝以及每個細節的制作水平都高于同級品牌許多。

      (上圖)帝舵碧灣1958型腕表,磨光及磨砂鋼表殼直徑39毫米,搭載MT5402型雙向擺陀系統自動上鏈機芯,停秒功能,振頻4赫茲,儲能70小時,瑞士天文臺認證,防水200米,鉚釘磨光及磨砂鋼表帶配摺扣和保險扣;(下圖)杰倫佩戴帝舵為其打造的專屬粉紅盤面碧灣計時碼表(圖片來源:周杰倫Ins賬號)。

      在寫這篇文章的時候,我就一直在聽周杰倫的"上海1943",不知道為什么我把兩者給聯想在一起了。帝舵表曾為了代言人杰倫打造一款專屬粉紅盤面的碧灣計時碼表作為生日慶賀,我頗為期待有一天也能戴上粉紅色的碧灣1958型,也好期待杰倫可以也寫上一首"碧灣1958",為這個充滿復古風格,卻又走出現代帝舵表設計風格的腕表設計致意。

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      專欄主筆Laura Lan藍思晴專精機械鐘表賞析,亦對珠寶、生活、文化與藝術等各領域皆有著獨到的見解。

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