[
腕表之家 腕表說]大家好,可能是由于鸚鵡螺和皇家橡樹的名頭太響,所以有些朋友會慣性的認為只要是八角形的
手表都是杰羅尊達先生設計的。而我們今天聊的這款
江詩丹頓222實在和尊達先生沒啥關系。
1972年,
愛彼率先推出了皇家橡樹,可以說開創了豪華運動
表的先河,這類手表的特點就是采用鏈殼一體的設計,不僅堅固且具備一定的防水性能,而且還會使用超薄自動
機芯,以至于不會像工具表那樣身材臃腫。由于當年
積家同時為
百達翡麗、江詩丹頓、愛彼提供機芯,所以最初的鸚鵡螺、橡樹、222使用的都是積家920超薄自動機芯,但根據各自需求,適當做了改動,機芯編號也變江詩丹頓的1120,愛彼的2120和百達翡麗的28-255。
江詩丹頓222于1977年推出,由J?rg Hysek設計,Hysek于1953年5月出生于柏林,七歲時和家人搬到了日內瓦,從制表師職業學校畢業后前往倫敦皇家藝術學院,研究雕刻與繪畫,完成學業回到瑞士,很快就被
勞力士挖走,在做了四年的設計師之后,辭職建立了自己的公司 Hysek Styling——他的第一批客戶之一是江詩丹頓,當時江詩丹頓需要推出一款特別的手表,來紀念自己222周年的生日。于是,縱橫四海的前身,222手表就此誕生。Hysek另一個著名的設計就是大家熟悉的
寶璣Marine。
當年的江詩丹頓222推出過37、34、25毫米多種尺寸,典型的特征是鏈殼一體的造型猶如一只帶有運動風格的優雅
手鐲,表圈為鋸齒狀,特別是表殼的5點位有一枚閃耀的耳他十字。222一直生產到上世紀80年代中期,江詩丹頓今年復刻的這款222 尺寸為37毫米,厚度為7.95毫米,全表為18K黃金打造,總重205克。除了折角處的拋光,正反面全部為細膩的緞面拉絲打磨。
所以這款表拿到手里的感覺除了厚重,最深的體會就是這不是一只新表,而是一件仿佛在70年代生產后即刻封存的嶄新古董表。這種體驗非常的奇妙,和初始款相比,得益于制表技術的發展,加工精度大幅躍升,表殼與表鏈的間隙變得更加致密,每一處折角,每一個切面也都更加清晰銳利??傮w看上去,整表比初始款越發俊朗清秀。
新款222使用了江詩丹頓目前主流的2455機芯,24系列自動機芯,于2005年江詩丹頓250周年時正式推出,開始大部分替代1120成為主力自動機芯。和1120相比,厚度增加到了3.6毫米,擺陀變為主流的陶瓷滾珠軸承,砝碼擺輪也變成光擺。說實話,沒用1120我覺得是個遺憾,1120的夾板曲線現在看依然是超美,可能品牌的考慮是因為1120沒有日歷快調放到現在有些說不過去所以沒用,但我覺得一只復刻表不就是為了找回當初的情懷嗎?實在不行,222也可以不要日歷呀。當然,這款機芯的22K金實心大擺陀還是非常霸氣的!
這款表的公價是53萬,我覺得這個價格放到如今的頂級豪華運動表市場,可以說已經非常的克制。我只希望,江詩丹頓未來可以推出用1120機芯、沒有日歷且表盤不寫automatic的222。
以上就是我對這款表的一些見解,網友對這款表有什么想說的歡迎留言告訴我們,腕表之家,只為愛表的你,我們下期節目再見?。▓D/文 腕表之家 思時)
當時看中外形,但最大的問題還是真的很難看清屏幕上的時間
不如國米更不如可樂。也不如間金皮蛋。死氣沉沉的。
今天華人朋友在法國剛幫買的,16500歐,原來14100歐買不到