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    2. 寶格麗LVCEA系列102953腕表

      男人看不懂的故事,一條表鏈是怎樣讓女生沉迷的?

      2018年11月28日 18:07 來源:腕表之家 類型:轉載 作者:八卦兔

      前幾天有朋友告訴我一個很有趣,也很有代性的故事:“我加了一個300人的表友群,不瞞你說,全是男的,曾經來過一位女生,一會功夫就被嚇跑了。我記得這個群最經典的一句話出自某群友‘女表也算表?’”  

      這大概就是直男購物思維吧。     

      雖然我們不斷聽到品牌說要加強女表市場,但多數時候他們更樂意把男表縮小,快速制造一個女表產品。     

      所以有些男人很難理解,當聽到七八十萬的預算時,他們腦海里自動浮現出各種復雜功能,但女人卻會為盤面上兩個小人可以相會,又或者有一只漂亮的琺瑯孔雀而著迷。

      這就是男女審美差異,卻也是樂趣。  

      想起之前有女生問我:“兔姐,我是不是很另類,好像對你們所討論的爆款男表都沒興趣,只想要有女人味的表,比如表帶夠好看,求推薦?!?nbsp;     

      兔子當時腦海中迅速掠過無數表款,在她給出的預算內,最后定格在了寶格麗Lvcea Tubogas光環腕表,因為表帶煤氣管道的設計實在太鮮明,過目不忘。 

      這是我今年巴塞爾表展的上手照

      其實接觸過越來越多女生的買表需求后,我認真回想過這些年自己買過的手表,每一塊都不是嚴格意義的女表——迪通拿是男表,翻轉也是標準男款,鸚鵡螺也是由男表縮小尺寸加了鉆石的選擇。

      市面上真正完全為女人設計的女表并不多(有些只有高級珠寶表,完全阻斷了大多數女生日常購買需求)。

      于是很多女生除了和我一樣投身男表外,還有一條出路是從古董女表中找樂趣。

      簡單舉例,19世紀20年代的裝飾藝術風格,是工業化浪潮的產品,這個時期鐘表設計帶有機械和幾何式的特色。這也是目前很受歡迎的一類。 

      這兩塊都是上世紀20年代的鉑金鑲鉆腕表

      還有我個人非常喜愛的隱藏式腕表,它被偽裝成手鐲或粉盒,項鏈吊墜甚至戒指,很多品牌都做過。

      這塊寶格麗Monete Pendant Watch就是高級珠寶表的范疇了,打開就能看到表盤

      雖然這些產品是當年對女性不公平對待下的產物——女性被認為在公共場合看時間不禮貌。

      但也因此,女表在那個時代具有非常強的配飾性和玩趣。

      反而從上世紀六七十年代開始,女權主義興起使得女表有了男表的影子。有人以為這是平等的表現,但在我看來,同時也丟失了部分女表的優勢。

      所以這些年,除了融合在男表世界外,我能堅守的對女性喜好的底線恐怕就剩表帶(當然還有鉆,你們懂的)了。無論多傳統的表盤,加上金屬鏈帶或米蘭編織帶,就會讓我有意外驚喜感。     

      這也是為什么,一提到設計特別的表帶,我本能想起了Lvcea Tubogas光環腕表,其實在今年3月的巴塞爾第一眼見到時,我就默默打了高分。

      恐怕你們不信,女漢子如我,其實心里一直默默藏著寶格麗經典的Serpenti腕表,它同樣用了Tubogas煤氣管道設計。其實誕生于20世紀40年代的Serpenti腕表就是寶格麗第一次把Tubogas表鏈用到一個手表系列中。

      Serpenti就像是一個藏在深處的女人的夢想

      Tubogas表鏈對女人有多大的吸引力?兔子特意做過調查,在不計較預算的前提下,在擁有Tubogas表鏈的Serpenti腕表和皮帶款Serpenti腕表中二選一,結果90%的女生傾向于Tubogas表鏈款。    

      這才是女人的執著,對于好看,可以不惜代價。  

      回顧歷史來看,Tubogas表鏈并不是憑空想象的設計。這種工藝得名于一種彎曲金屬煤氣管。這個技術從上世紀40年代末開始應用到了珠寶制作領域。在裝飾藝術時期,大型工藝實物經常被微型化并且加以創作,Tubogas就是受到工業啟發,最后變成了一個有名的技術。 

      還是很有工業化的觀感

      其實這個設計最初很多品牌都用過,但如今已成為寶格麗的標志之一。 而且寶格麗把它拓展到了更多領域,比如上世紀70年代用到了戒指、項鏈上,用Tubogas鏈條來配古幣和彩色寶石。就像1974年的Tubogas希臘銀幣雙色金項鏈,在高級珠寶領域,在首飾上鑲嵌古錢幣也是這個時期開始的。 

      看起來略厚重,但確實是一個時代的產物

      而在1980年代,有一個明顯特色是,雙色金的Tubogas鏈條收窄了,圈數增多,搭配寶石后顯得更加細膩,這類作品紅極一時。 

      如今看來也更好搭配了

      1992年時,Naturalia Farfalla Tubogas黃金手鐲式腕表也是另一種嘗試,在表帶上還鑲嵌了縞瑪瑙和鉆石,難度進一步提升。 

      貴金屬和寶石的結合挑戰工藝,但也有很多變化

      另外,恐怕大家都知道伊麗莎白·泰勒和寶格麗的密切關系。在她個人收藏的16件寶格麗私人珍藏珠寶中,就有一只黃金蛇形手鐲表,搭配的就是Tubogas表鏈。

      蛇的頭尾都用了鉆石

      這是1962年時,伊麗莎白?泰勒在Cinecittà影棚拍攝電影《埃及艷后》時的經典造型。當時她就戴了這塊表,表鏈上鑲嵌了鉆石和兩顆祖母綠。

      所以今年,寶格麗顯然希望把這種古老設計帶到更有現代感的Lvcea Tubogas光環腕表中,在摩登之下蘊含設計精髓和歷史感。 

      張天愛佩戴光環腕表

      今年的Lvcea Tubogas光環腕表(誕生于2014年的Lvcea系列,本身就來自意大利語的“luce”以及拉丁語的“lux”,是光與奢華的結合)一共5款,直徑分為28毫米和33毫米,當然也分石英和機械款,以及全鑲鉆和無鉆版本。 

      表帶的制作一如既往,鏈帶是在金質或精鋼的外殼下包裹鋼芯,卷邊是無縫接合的,完全隱藏內部結構,在制作時不需要焊接,所以我們用肉眼根本看不到接合處。 

      但其實,Lvcea Tubogas光環腕表更大的意義在于:其一,Tubogas表鏈擁有強烈的品牌辨識度;其二,雖然設計帶有復古元素,但依然適合日常佩戴,不會在更多時候成為抽屜里的藏品。

      擁有4家表廠的寶格麗自然希望借著珠寶設計的優勢,真正去做女人喜歡的手表。

      其實就如兔子所說,目前的鐘表市場,男性審美幾乎主導話語權,而女生如果想要打入男人世界,很簡單,挑選爆款男表,必能贏得一片稱贊。

      但捫心自問,這真的是內心所愛嗎(如果是,就請堅持)?

      如果為了認可而丟了喜好,并不是明智的買表方式。

      想起之前寶格麗制表部門總經理Guido Terreni來到上海時,對瑞士、意大利和法國三種手表設計做了比較,其中提到意大利風格更自由大膽,女性更有強大內心和鮮明個性,不遵循保守規則。

      這恐怕也是寶格麗希望借光環腕表表達的。 想起女生對我提及的抱怨:“我覺得好看的手表都被老公一票否決,可他推薦的我都不喜歡?!蓖米硬环烈美聿?伯頓說過的那句話,“我讓伊麗莎白了解了啤酒,而她讓我了解了寶格麗?!?/p>

      如果說女生買表是對堅持審美、獨立選擇的考驗,那么同時也打開了男女雙方互相理解的一扇門。

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