表展新表還未發完,今天轉念一想,索性把百達翡麗和勞力士合一起,正好通過頭部品牌的策略,觀察未來的鐘表市場。
首先可以肯定的是,今年的表常規且保守——穩定可能是當下經濟環境下最妥當的選擇。
哪些叫喊著“表不夠新鮮沒有突破”的,先琢磨琢磨自己,還有沒有多余的錢買表。
畢竟對品牌而言,穩定活下去是第一要義。手表是奢侈品中最不必需的,對多數人來說就是身外物。
今天能打開這篇心有所動的,都是實力依然雄厚的兔粉們!
先說百達翡麗,今年對多數人來說,就是常規系列中增加新選擇。
首先是兩塊新表用了比較吸睛的新表帶——灰藍色牛仔布紋小牛皮表帶。這對百達翡麗來說,也算是引領潮流。
第一塊Ref. 5330G-001,白金配瑩潤灰藍色表盤,中央是“碳纖維”圖案。
這是一塊世界時
其實熟悉的人會發現,它第一次露面是2023年“百達翡麗東京鐘表藝術大展”,當時屬于地區限量版(紫色),今年正式納入常規系列。
我在現場把兩塊表合了影
作為新一代世界時間腕表,它搭載一項全球首創專利,配備與當地時間同步的日期顯示。
百達翡麗通過研發新的240 HU C自動上弦機芯,搭載專利差速器系統來控制日期顯示——尖端涂紅漆的透明玻璃中央指針指示當地時間日期。
看看上手效果
這塊屬于老款新出,給VIP們提供了一個相對容易的選擇。
另一塊用到牛仔布表帶(里層是小牛皮)的,是我們更熟悉的鸚鵡螺。
Nautilus 自動上弦飛返計時腕表 Ref. 5980
Ref.5980是2006年問世,2010年起先后推出玫瑰金和間金款。今年新增白金款,也用瑩潤灰藍色表盤。
除了牛仔布紋小牛皮表帶外,還有一條灰藍色復合材質織物圖案表帶。
作為大家最喜愛的鸚鵡螺選手之一,它的火熱程度不用質疑
隨后從功能看,旅行時間鬧鳴腕表添新成員——Ref.5520RG-001 ,用“雙色”設計:灰色日輝紋表盤,配有炭灰色白金立體阿拉伯字塊和劍形指針。
玫瑰金材質,之前出過鉑金材質Ref.5520P-001(烏木黑色日輝紋表盤)
鬧鐘裝置有四項研發專利,融合可顯示第二時區的獨家旅行時間裝置,還有以小錘敲擊傳統單音簧進行鳴報的24小時鬧鐘裝置。
這塊也上手了
然后是兩款手雷。
Aquanaut 旅行時間系列腕表Ref.5164G-001和Ref. 5269R-001
看下上手效果。
難得一見白金款,搭配瑩潤灰藍色表盤
38.8毫米女生可以戴,石英機芯。
接下來是大金表出場!
Twenty~4 系列新增Ref.4910/1201R-010。紫色表盤之前在鸚鵡螺上大熱,PP明白怎樣趁勝追擊。
個人覺得,Twenty~4 系列還是最初的方表盤更有味道和獨特,當然也是石英機芯
另一款是比較復古的Golden Ellipse 腕表 Ref.5738/1R-001,用的是玫瑰金表鏈。
這個造型一直很特別,但也的確不算熱門
它搭載240超薄自動上弦機芯,戴著是很舒適的。
我們可以把它理解為一塊有著復古味道的簡單大金表——適合這些年被熱門款整到頭疼無奈的愛表者們。
最后,順道提一塊男人們大愛的表——自動返回式萬年歷珍稀工藝腕表 Ref. 5160/500R-001,玫瑰金配銀白色表盤,取代之前的白金款。
表盤的手工雕刻裝飾有藤曼和枝葉圖案,其實我一直不太理解5160的火,像極了克羅心的雕花,直到好友回答我:“請參考乾隆和路易十六的審美,主打一個花里胡哨……”
好了,11款新表不一一羅列,總結兩個特點:1,老款添新;2,造型式的大金表。
再看勞力士,今年勞力士的目標是強化“大金勞”概念——除了一款蠔式恒動格林尼治型II是鋼表,其他一溜沉甸甸。
而且勞力士很貼心,讓你們猶豫不決,蠔式表帶(左)和紀念型表帶(右,也就是我們說的五珠鏈)都有,自己選
它是黑色漆面,灰黑雙色24小時刻度Cerachrom 陶質字圈,表盤有綠色“GMT-Master II”的字樣,呼應24小時指針色彩,搭載3285型機芯。
這款表大家實在太熟悉。
很多人問好不好買,熱門運動鋼表只能隨緣,但這塊加價不會太多,如果不是真心喜歡,建議減少不必要的內耗。
剩下的金表,我挑最有代表性的。
比如,今年最“沉”的大金表,是蠔式恒動勞力士深潛型腕表。
44毫米表徑,第一次出現18K黃金材質
它配備藍色60分鐘刻度 Cerachrom 陶質字圈及藍色漆面表盤,帶有黃色粉末涂飾的“DEEPSEA”字樣。
這大概就是名副其實的水表?反正我戴了一會兒真挺沉的,手腕吃不消。
其余的大金勞中,比較美的包括兩款迪通拿。
都是18K白金,貝母盤加鉆石,這配置已經贏一大半了
原本我覺得這配置適合女生,但放在迪通拿上男女皆宜。且貝母盤和計時盤色彩正好是對比效果,反差的層次美。
先看看配蠔式表帶的效果。
但我個人更傾向于橡膠表帶,因為表盤已足夠閃耀,同時橡膠帶確實輕便些。
這兩款可閉眼買,如果買得到的話,但是價格可不便宜。
今年的星期日歷型(DD)中,最美的是36毫米18K永恒玫瑰金配藍綠色表盤。
36毫米DD是我覺得最完美的尺寸
但還是要感慨,今年的DD真的很保守,一塊特殊盤面都沒見著。
今年話題度略高點的是恒動1908型。
鉑金一貫配冰藍盤,它是谷粒紋表盤
表盤的圓窗幾何圖案很有立體感,分鐘刻度軌道周圍飾有一圈波形花紋邊框。它搭載7140型機芯,配小秒針盤。
在日內瓦發布后,看到不少人說對這塊有興趣。但每次勞力士出這樣“工整”的正裝表,多半是“嘴上說著好,行動很誠實繼續買熱門款”。
所以它最終的行情怎樣,不妨觀望下。
相信大家此刻基本理解了我今天這篇文章的基調:怎樣以一種流水賬的形式寫兩個頭部品牌新表。
因為的確很平淡。
但平淡有錯嗎?就這一年而言并沒有。我之前就提到:“希望頭部品牌每年發布驚天動地的新表,本不現實。研發成本很大,包括時間和錢的投入,但品牌也要存活。當市場可以通過變換表盤和增加款式來掙錢的時候,適當給人家一點空間?!?/p>
另外,在今年的經濟壓力下,求穩是主基調。
想起一個數據,2023年全年瑞士表出口比2022年同比增長7.6%,總額達267億瑞郎——其中占出口量一半以上的鋼制表停滯不前,貴金屬增長更好。
我們也從勞力士新表中感受到金表比例之大了吧。
其實不妨這樣想,PP暫時缺位新的大復雜,勞力士甚至連特殊表盤DD都沒有,但大家還是可以從在產的眾多表款中尋覓。
理性買表,平穩度過2024吧。
出24年全新未使用 4月???有意加18994023119
這款表要漲價,5月5日去看了一下柜姐說每年都有微調!
還是可以的,上手很大氣。走時精準。