大概從今年6月份起,就陸續有兔粉來讓我做一道選擇題:“兔姐覺得今年寶珀的蛙人突擊隊和Barakuda限量版二選一該怎么選,都喜歡,急死人?!?br/>
每每如此,我都會故作云淡風輕,默不作聲拋出我的實物上手照——基本是火上澆油的效果。剩下的就是屏幕外愈發凌亂的人兒。
這就是Barakuda限量版,40毫米尺寸男女通吃,極其友好
從Blancpain寶珀今年發出這兩塊五十噚(Fifty Fathoms)的新品消息后,一時又成話題焦點,各大店鋪隔三岔五能接到咨詢:“還沒到貨???”
前幾天兔子在杭州大廈體驗寶珀五十噚展覽,最大的感受是——這恐怕是我這幾年來見過五十噚最全的一次,連今年的兩塊限量版都一并前來增援。
從2013年第一次五十噚展覽來到杭州(當時還不為很多人知),到如今眾多表款一表難求,6年的巨變,既是時機,也是實力。
我猜大家之前被電影《我和我的祖國》預告片刷屏了吧(也有人已看了正片)。短短的鏡頭中,一塊非常神奇的手表出現其中,還給了特寫。
這塊寶珀古董五十噚由惠英紅飾演的香港警察佩戴
可能有人沒有一眼認出它,因為盤面上并沒有Fifty Fathoms字樣,而是寫著“Aqualung”水肺(但這名字也不陌生啊,因為是普京的愛)。據說當年法國政府要求軍用品必須由本地企業提供,所以寶珀得換標進場——找了Spirotechnique公司,用了他們的“Aqualung”商標。而表盤6點位的“No Radiations禁止輻射”標志,是寶珀用“氚”作為夜光材料,突出自己產品的無輻射性。而現代五十噚用的都是Super-LumiNova的夜光涂層。
原本是表迷熱愛,如今這塊表幾乎全民皆知。
不過提到五十噚的歷史,我倒愿意說它是一個被復興的實力派。
上世紀五十年代,熱愛潛水的寶珀時任首席執行官費希特先生(Jean-Jacques Fiechter)為自己打造了一枚適用于潛水的腕表,它被命名為“五十噚”,也是世界上首枚現代潛水腕表。這一年是1952年,五十噚在1953年正式投產上市。
五十噚一出現就界定了機械潛水表行業的7項標準
至于名字來源,是因為“噚”是測量水深的單位,而在當時的空氣壓縮技術條件下,五十噚被認為幾乎是潛水員能下潛到的極限深度。
五十噚誕生后,有一次費希特先生偶遇兩位法國海軍軍官——上校羅伯特?鮑勃?馬盧比耶(Robert Bob Maloubier)和海軍中尉克勞德?里福特(Claude Riffaud)。他們當時正要創建法國蛙人潛水突擊隊,需配備手表。他們三位會面后,兩位軍官帶走了五十噚腕表進行測試。后來五十噚就成為法國海軍的制式裝備,隨后也開啟了與多國軍隊的合作。
這是多國海軍列裝的五十噚
如果說費希特帶來了五十噚,那么現任總裁及首席執行官馬克?A?海耶克(Marc A. Hayek)則完美實現了復興。
最明顯的就是這幾年,五十噚家族新品不斷,有不少款式已成爆款。比如今年讓大家心心念念的Barakuda限量版,原型來自20世紀60年代,全球一共500枚。
上世紀60年代,德國海軍部隊就通過專業潛水設備公司Barakuda購買五十噚腕表
據說這塊表在不少店鋪已排長隊。40毫米直徑是限量版腕表的特殊尺寸,但也正因此,讓許多小手腕男士(甚至包括女生)都蠢蠢欲動——有讀者說,這塊表不試都可直接拿下,尺寸太完美。
而另一塊限量版蛙人突擊隊,只有300枚,這次也如約出現在杭州大廈的展覽現場,據說也是千呼萬喚始出來,畢竟太熱門,誰都想拿到一塊。
這塊表致敬與法國蛙人突擊隊創始人的首次合作,也就是五十噚首次和法國海軍的合作
細節處如寶珀一貫的用心:旋入式表背上印有指引水手的船錨,位于徽章中央,船錨兩側各有一只長翅膀的海馬,分別代表大海與傘兵。表盤數字“7”代表純氧設備條件下,蛙人下潛的最大深度7米,是軍事潛水行動的重要標志。
雖然是45毫米直徑(精鋼表殼),但因表圈設計略寬,戴上手并不覺得太大。
兔子手腕14厘米左右,男士們可參考效果
另外,這塊限量版和初代一樣,也有夜光涂層覆蓋指針和刻度,同時還有一個亮點——指針也沿用了白色設計。1315自動上鏈機芯可提供5天的動力儲存(有三個串聯發條盒)。
顏值功能都在,就看是否有緣納入收藏了。
當然,限量版終究是少數人的狂歡。前幾天有讀者告訴我,他已順利拿下一塊Barakuda限量版(據說編號已經到了200多號),也全靠運氣爆棚,因為有人臨時變動,被他成功截糊。作為寶珀6654金表表主,他還充滿期待:“蛙人突擊隊我也想一起收了?!?/p>
一個真正走紅的表款,一定是成系列的,有豐富選擇,也有頂端收藏。五十噚這幾年最成功之處,就在于新品帶來多點開花。
首先,即便是常規款大三針,寶珀也會做設計變化。比如,鈦合金瞬跳大日歷和鈦合金日期顯示大三針腕表,盤面布局不同。
從2007年開始,現代五十噚的日期視窗都在經典的4點位,去年瞬跳大日歷把日期放到6點位(左),大日期雙窗很醒目
大日期顯示早已是Villeret經典系列腕表的一大亮點,現在用在五十噚上,也別有味道。鈦合金比起精鋼,上手感覺更輕盈。
而紅金和鈦合金款的潛水自動腕表,無論材質還是色彩,都提供了更多選擇。
紅金貴氣逼人,藍色鈦合金則更個性,這兩塊表也是1315自動上鏈機芯,動力儲存5天
另外,五十噚系列Bathyscaphe深潛器腕表也誕生了不少熱門款,比如藍色等離子陶瓷款(它的硬度是316鋼的9倍多,表款塑性需要用鉆石類切割工具),總是到貨即被買走(另有黑色陶瓷款)。
因為表圈設計相對窄,所以比起常規的五十噚,更為正式優雅
說到Bathyscaphe深潛器,它源自五十噚,誕生于1956年,尺寸略小更適合日常佩戴,在表圈材質和設計上也做了更多嘗試。
比如覺得常規款表盤過于素雅的,飛返計時碼表增加了盤面豐富性。且它內載F385自動上鏈機芯,采用抗磁硅游絲。
除了這塊黑色款外,Bathyscaphe深潛器的第一塊限量腕表就是藍色版本的飛返計時碼表,2014年發售時一共250枚
去年,Bathyscaphe深潛器出現不少特色款,比如較復古的70年代日期和星期,以及年歷腕表等。
年歷腕表左邊星期、日期和月份的排列比較有特色
當然這個系列中最令我念念不忘的就是全歷月相款,去年當寶珀第一次把全歷月相加入到五十噚表盤中時,引發不小的討論——兩大經典交匯,甚至有一種沖突感。因為以往月相臉只出現在正裝表中。
這張不怎么正經的月相臉在哪兒都占據了視線,妥妥的C位
市場證明了一年來它的成績——兔子在杭州大廈現場并沒有找到它的身影。據說不少客人詢問,但是無奈缺貨。
這張如同老朋友般熟悉的臉,依然百看不膩啊
最后,我們來看重量級選手。最惹眼的寶珀X噚復雜機械潛水表這次也出現在杭州大廈展覽現場,兔子送上實物圖。
它的意義在于專業屬性,目前也只有寶珀的超級VIP可以訂購它
簡單說,潛水表該有的功能X噚都有,還加載兩個深度指示器(一個最深可達90米的機械測深儀,另一個獨立運轉的0-15米機械測深儀),一個極限深度指針(記錄佩戴者入水的最深記錄)和5分鐘倒計時器(精準計算上浮過程中做減壓停留的時長)。
世界上唯一可入海的陀飛輪表也來了?,F場甚至有超奢華的滿鉆版本,作為渣圖大師,兔子就不獻丑了,還是實物最有說服力。
它有8天動力儲存,當然我相信你們不會帶著它下水的
最后一塊,相信很多人沒見過,五百噚GMT兩地時腕表,外形充滿動感。
防水深度1000米,配備有氦氣自動卸壓閥
雖然兔子幫大家快速整理了五十噚的經典款和重點款,但它的產品豐富到很難以一篇文章的篇幅來介紹完整。雖然買表與買衣服不同,一年可能最多盼來一兩次新品,有些甚至換湯不換藥,但寶珀卻一直能帶來驚喜。
一個系列走紅,當然時機很重要,比如這是運動表的快速上升期,但也一定有強勁的產品根基,其次才是營銷策略。
記得之前和業內朋友分析市場上個別表款的成功,最后卻發現只是運氣使然而已。能夠全線持久堅挺,必然要擁有幾個特質:1,產品線及功能豐富,且有梯度;2,持續出新,愿更新才會被關注;3,物有所值的良心產品。
如此看來,從來秘訣就只有一句:與時俱進的踏實而已。
最后,杭州大廈的五十噚展覽將會持續到10月7日,一直吵著沒機會試到熱門款的兔粉們別錯過難得的全套上手機會。兔子愿大家偶遇真愛!
八卦兔只做原創,歡迎轉發!
打電話問了,蛙人要搭售,奸商當道真惡心
漂亮,很想擁有。
那我打算去AP排隊了
還是覺得5015性價比最高,七八很贊!
都是經銷商堅定不移的炒作和斯沃琪大筆廣告投入的結果。
美不勝收,經典致敬
確實不錯 好看
5054杭大九月中旬就來現款了,當時我交了訂金一直沒有放展柜
我和我的祖國會讓這個更火
寶鉑越來越火了。
盤面確實漂亮 除了每天跑快了30秒 其他都好
我知道賣完了,但是我依然笑話他們冤大頭。同樣的無卡度前置擺輪+動儲+單獨小表盤,寶璣7027白金款二手全套才7萬。無論是講歷史故事、品牌定位、大眾認可度,都碾壓你,你非覺得自己比寶璣強我也沒辦法
出一塊116610黑鬼17年9成新,全套支持各種驗貨,只賣個人。東莞惠州