雖說這些年,我從沒單獨寫過LV的表,但群里卻不時有讀者分享新表——他們大多是LV的箱包和成衣客人,順道買表也是合理之事。
直到去年我在深圳參加LV高級腕表品鑒會,把各個系列的表摸了個遍,又回憶了一番當年在巴塞爾的情景,我才意識到,這過去的幾年,它的變化比我想象得大得多。
Escale Time Zone時區腕表,把功能和LV硬箱的個性化定制結合,品牌特色強烈,當時上手就覺得超可愛(請忽略我花哨的袖子)
結果此圖一發群,就被讀者盯上了:“這表這么好玩?”
雖說世界時功能LV在2014年就推出了,但對買慣了傳統品牌手表的讀者來說,頭一回見到依然會感覺驚喜。
這也是我今天寫LV的初衷——看看這些年,這個時尚大牌究竟在手表上悶頭做了多少?
先讓今天的主角登場,Tambour Street Diver潛水表
雖然我們都可能是LV的消費者,但手表這個門類比較新,兔子還是要好好幫大家梳理一番。
說到Tambour Street Diver,它在2021年獲得過GPHG最佳潛水表獎,所以相信大家也不會太陌生。
畢竟在專業制表領域的獎項中,一旦有非傳統制表品牌出現,總會備受關注
這個看似設計新奇的手表,其實已走過20年——因為路易威登從2002年推出的首枚腕表就是Tambour系列。
大家覺得它的造型像什么?
在法語中,“Tambour”是“鼓”的意思,Tambour系列的表款就是以“鼓”的造型為靈感而設計的,也可叫它“鼓表”。
從這個角度看,特別能感受到表盤設計的縱深感
它的表背飾有Monogram紋飾,品牌標識非常明顯。
說到“鼓表”來歷,早在14、15世紀時,法國人就開始用擊鼓方式報時,16世紀初,德國的制表師發明了一種帶有鐵質發條和擒縱機構的計時裝置,形狀與樂器中的鼓相似,所以因此得名。
而在過去20年,LV在Tambour系列上做了很多嘗試,我選幾個有代表性的。
首先就是,2009年推出的Tambour Spin Time時光飛旋腕表,這個特別的“跳時功能”,已被LV申請專利,也是品牌非常有名的設計之一。關于它,我們后面還會簡單介紹。
這兩塊表分別是2009年和2019年的,它們沒有時針,表盤的小方塊會旋轉來指示時間
2018年,代表復雜功能技術的Tambour Moon Myste?rieuse Tourbillon(飛行陀飛輪神秘腕表)誕生。
感覺整個機芯都懸浮著
2019年,Tambour Horizon智能腕表,我就見過好幾位讀者入手了。
以及2020年的Tambour Curve 日內瓦印記飛行陀飛輪腕表,表殼由鈦和Carbostratum材質打造,LV首字母標識融合在機芯中,營造出鏤空感。
其實對LV而言說,如果說旅行箱是“空間的容器”,那么Tambour系列腕表是不是可以理解為“時間的容器”?
很多讀者咨詢時總會問,表厚度多少,但Tambour系列腕表是很少見的會自稱“表殼比一般的手表更高、更厚”。它的側面和底面近乎垂直,看起來就像一個縮小版的“鼓”戴在手上。
但這就是它的特點啊——要把時間的奧秘“蒙在鼓里”。我倒是很喜歡這個有趣的解釋。
終于回歸今天主角,我們看看拿下GPHG最佳潛水表獎的手表,到底有啥獨特之處。
這是去年推出的1款39.5毫米的石英表和3款44毫米機械表,它們分別是太平洋白、天際藍、霓虹黑和火焰黑
Tambour腕表由一整塊金屬制成,上窄下寬的造型靈感還是來自飽滿的鼓型。表耳把表殼及表帶無縫銜接,代表路易威登名稱的12個字母“LOUIS VUITTON”刻在表環四周,和時標一一呼應。
一如既往的品牌DNA,作為自動上鏈腕表,它有100米防水,50小時動力儲存
表盤上帶有色彩圓環,就是潛水計時指示盤。它有兩個表冠,3點位就是正常調時的表冠,而1點位的是潛水功能表冠,我們還能看到它上面帶有潛水員輪廓標識。
單向旋轉表圈大家都很熟悉了,是為安全考慮,萬一不慎碰到,也只會縮短潛水時間,不會帶來危險
一個有趣的細節是,腕表還采用了“V對齊”的設計理念,潛水計時指示盤上的字母V可旋轉,與分針尖端的同色V對齊,二者形成一個X,標志著全新潛水冒險的開始——對齊以后,就方便計時了。
這款石英腕表,很適合女生
而今年還推出了一款比較適合女生佩戴的,是精鋼和18k金(表耳和表冠)的搭配。
這塊表看起來很有趣,但并不復雜,適合日常佩戴,當然絕大多數人不會戴著它潛水,但這功能本身也可作為一種計時來把玩。
但既然它能得到專業制表認可,自然是有底氣的。
很多人以為時尚品牌就是抽空外包一個表配配衣服,這就想得太簡單了。
早在2002年,也就是Tambour系列推出這一年,路易威登就在瑞士汝拉山谷的拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)設立首家鐘表工坊。2011年,路易威登并購位于日內瓦的“La Fabrique du Temps"高級制表工坊,之后一些復雜功能機芯都在這里研發。
想要持續發展的鐘表品牌,最終都會渴望擁有自己的高級制表工坊,因為在經過多年嘗試后,如何把品牌DNA和風格融入自家作品,沒有現成可拷貝,都需要自我研發實現。
比如我們來看之前提到非常有名的Spin Time,可旋轉的小方塊代替普通時標(轉動的方塊就對應當下的小時),趣味橫生,但LV也要持續突破。
就像新推的Tambour Spin Time Air Quantum 時光飛旋腕表,它搭載的就是由La Fabrique du Temps打造的LV 68專利機芯,但與此同時,LV還給顯時方塊裝上了微型LED。
只要按下表冠中央,對應時間的顯時方塊像燈一樣,會亮,這是一塊帶有電子元素的機械表
再看Tambour Slim Vivienne跳時腕表,也是由LV自主設計和生產。一眼看去簡直像個大玩具,但實際上更好玩——表盤的兩個圓孔會交替顯示時間,另一個則顯示神秘圖案,這是難得一見的交替跳時工藝,分針就是Vivienne的魔法棒。
(向右滑動圖片,點擊查看大圖)
這三塊分別是占卜師表款、賭場表款和馬戲團表款
作為LV的吉祥物,Vivienne已經足夠火爆,而它也和其他經典元素一樣,越來越多出現在LV的表盤上——創意和技術的結合,必須要有緊緊握在手中的高級制表工坊作為后盾。
這也就是LV這些年來努力想要獲得的。
我們就當透過一塊日常佩戴的潛水表,來看一個時尚大牌20年制表的經歷。
兔子畢竟10多年前就跟隨LV去過巴黎總部和威尼斯參觀,也算半個時尚圈老人家。最近還時刻回想起巴塞爾表展最風光的那些年,匆忙的我還要抽空奔去LV的船上賞表,吃上耗時最久(就巴塞爾泡面為王的經歷而言)的午餐,至今一切歷歷在目。
可以說我看著LV從制表新人走到今天,從起初制表的傳統青澀到如今大膽把品牌元素融入設計和功能中,創意和驚喜不斷。
還是那句老話,傳統行業需要新人注入,而我不愿看到的是固步自封。
以欣賞的態度,總能看到美好。
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貴價表屆的DW
感覺還是偏向時裝表,而且這厚度也不太舒服
買了它家的 表盒
到手直接打三折
科技與時尚的結合
反正我不會買這牌子的表
還是裝飾性更多,搭配衣服還是不錯的
我只能說不如DW。。哈哈
確實很用心
很特別的表,已經擁有過,24年帶???5新可出手,感興趣的聯系我
0025和0026有啥區別嗎?工價還不一樣
31歲,也算給自己一個交代和激勵。之后的日子再接再厲。時來運轉!