自打將36mm勞力士作為日常通勤表,我的佩戴習慣就開始發生了變化,逐漸意識到對于我17cm的腕子,36-38mm表盤才是歸屬,不僅看著協調,而且戴著舒服,沒有任何的累贅感,真正做到了“人表合一”。
實話實說,即便當前腕表已經逐漸開始從“大表徑潮流”回歸理性,然而對于大部分品牌的運動風格表款而言,36-38mm尺寸范圍仍然不是主流,甚至可以說有些邊緣化。比如有很多品牌明確將這一尺寸定義為女表,再比如很多品牌在小表徑表款上全面降低配置,使其成為了真正的“丐版”。
在這個問題上,有兩個品牌值得一提。一個是勞力士,至今勞力士仍然將36mm作為主力尺寸之一,勞的36mm表款搭載的都是品牌的主力機芯,在材質與結構方面也都與其它熱門表款保持一致,品牌的態度可見一斑。而另一個就是寶珀,在寶珀最重要也最知名的產品線五十噚當中,除了傳統的大尺寸5015,支線系列深潛器還推出了5000與5100的大小搭配,而5100正是一款無比適合17cm以內小腕子的高性能運動表款。
五十噚深潛器38mm腕表全長(lug to lug)只有44mm,比36mm勞力士略長,比38mm歐米茄AT150略短,厚度不到11mm,在表圈主流的300m防水深度表款中,很少見到這樣緊湊的尺寸。搭載寶珀經典的1150機芯,雖然并非寶珀如今性能最強的機芯,但仍然是一枚足夠優秀的機芯。1150及其衍生型號被搭載于很多寶珀的中小尺寸表款,比如被很多人稱作“最美正裝大三針”的6651。
1150機芯的尺寸小得驚人,直徑26.2mm,厚度3.25mm,在如此緊湊的尺寸上通過兩個發條盒實現了100小時的動力儲備,遠超當今主流的70小時左右的動儲規格。擒縱系統配備了硅質游絲與無卡度擺輪。在打磨方面也無愧于“天地良心珀”的稱號,不管是肉眼可見還是被零件遮擋的部位,全都進行了富有美感的打磨。在這樣一枚公價7萬5的寶珀入門款腕表身上,我們能清楚的看到品牌的制表態度。
出于對小尺寸腕表的喜愛,5100很容易走進了我的視線。去年曾經去過兩三次本地的專柜,印象中都沒能看到實物,因為手中表款也有不少,所以就沒有特別執著的去跟這款表。時間來到今年6月,也有幾個月沒買表了,就開始思考下一塊選什么??紤]過月球表、葡計、卡萊拉,還有今年三月剛剛推出的新工程師。然而當我在SKP專柜看到5100的實物之后,很快便決定要入手這塊表。僅僅過了一天,便前往當地帶有官方售后服務中心的一家直營店,找到我熟悉的帥小伙SA,爽快提表。
寶珀對我而言是個全新的領域,我想我應該會像發現新大陸一樣去學習和研究關于寶珀的一切,這個過程也是玩表最大的樂趣之一。也許下一塊表,我會選擇一枚寶珀的正裝表,誰知道呢,沒準我也有喜歡上正裝表的一天。
小巧而強大
背面沒什么好挑剔的,機芯尺寸很小,打磨很到位
標準姿勢
順道體驗了一把很火的極光綠,好看是真好看,就是太大
6654是真不錯,顏值算是天花板級別了,尺寸也很好,等我哪天愛上正裝表
送了個五十噚70周年布袋,背著買菜可能有點酷
還送了個便攜小表盒
順道求個認證