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女性視角下的43大飛:一個相當“有故事”的男人
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40馬克、43大飛、46大飛對比 無論你是什么預算,都可以挑選到合適的型號: 40入門款馬克,大部分搭載的是通用機芯,部分換裝了入門自產機芯,公價3-5萬區間。 43大飛,搭載萬國自產82100自動機芯,無動儲顯示,無歷,公價68700。 46大飛,明顯特征就是盤面的動儲顯示,使用的也是高端七日鏈機芯,公價十萬起步。 可見,高中低各相差三萬元左右,產品線很圓滿了。針對不同預算,不同選擇,對應機芯配置不同,顏值都是齊刷刷的高,有品位的你一定喜歡。|43大飛 我認為43毫米這個尺寸也是剛剛好。隨著閱歷和經濟實力的逐步提升,我們都會對過去的自己進行審視,曾經我喜歡精致的小東西,但現在無論在選擇珠寶、花禮、服裝等等面臨兩者選其一的時候,我更傾向大size的東西,或許這就是一部分性格使然,我再也欣賞不來小氣的東西。曾和朋友去逛街,進了一家二奢店,看見一眾腕表,最吸引人視線的就是那一枚萬國43大飛。我指著它和姐妹說“看!萬國大飛,是不是超級帥?”戴上手腕的那一刻,它便與我產生了奇妙的化學反應,我不清楚是它在表達著我,還是我在表達著它,但我們產生了微妙的融合。大size的風格,也讓表主看起來是一個有品位、十分注重談吐舉止的紳士。 古董表StowaB-Uhr,用于德軍飛行員|圖源網絡,侵刪 IWCB-Uhr|圖源網絡,侵刪 大飛43的靈感,來自1940年給德國空軍制作的軍用手表IWCB-Uhr。表徑碩大,可達55毫米。原型表盤的設計就是非常經典的大三針,12點位一個三角形,和今天的43大飛盤面相比,沒有特別大的區別。所以43大飛的外觀設計是最接近歷史軍表原型的,原汁原味。曾經,它用于德軍飛行員佩戴,在駕駛艙時鐘出現故障時使用。畢竟要方便飛行員不摘手套也可以操作手表,所以表冠也做的無比巨大。 值得一提的是,當時有多家公司為德國空軍制作B-Uhr,其中,還有我們耳熟能詳的A.Lange&S?hne(型號B-UhrCaliber481,因為有嚴格的規定,所以尺寸也是55毫米)。萬國也是制作商之一。 下面我們一起來欣賞一下今天的主角萬國43大飛的實拍美照。||佩戴圖來源于網絡,侵刪 43大飛,精鋼表殼,尺寸為43毫米,表殼厚度13.6毫米,無論大小和厚度相比46大飛都有所下降,上手更為舒適。|43大飛保留了大面積拉絲的設計,耐磨耐用,從圖上可以看到,表圈是拋光的,為整體效果進行提亮。|黑色表盤上具有顆粒狀啞光設計效果|簡約大三針,覆涂夜光涂層|大飛原型和43大飛對比圖可見盤面設計沒有太大變化 不少網友大呼“無歷YYDS!”標志性的大size阿拉伯數字時標、指針,上手很man,如果在街上看到有佩戴大飛的表友,我會認為這是個有故事有品味的男人。|配備一根棕色小牛皮表帶,搭載快速更換系統,米色縫線提升吸睛程度,再加上大尺寸直徑,所以我在二奢店一眼就看見了它。|萬國大飛經典洋蔥頭表冠的設計也被保留下來,方便抓握,雖說大飛的粉絲不一定都是飛行員,如今也是更多的表友在日常生活中佩戴它,但這個特性也為腕表本身加分不少。|機芯編號做打碼處理 43大飛設計成了透底,搭載的是萬國八系機芯82100,動力儲備60小時,通過背透的設計,我們能看到黑色的陶瓷自動上弦齒輪,和2個黑色陶瓷上弦棘爪(比勒頓上弦),鏤空自動陀,大面積魚鱗紋裝飾,翻過腕表看到機芯的第一眼絕對是驚艷。它的特點是自產,并且是工藝天花板,且使用了萬國的標志性的“比勒頓上弦”。什么是比勒頓上弦?|阿爾伯特·比勒頓先生是力洛克家族的后裔,比勒頓上弦就是他出任萬國設計總監時研發的,無論造型還是工作起來的樣子都很像啄木鳥,所以也被稱為啄木鳥上弦,這項技術目前在五系八系機芯中常見。其原理就是,利用機械臂的特征,一伸一縮控制上弦齒輪,提升上鏈效率的同時,還能減少磨損。目前使用的陶瓷材質上弦棘爪相比早期銅合金材質棘爪,更為耐用。 自動上弦的歷史并不長,除了啄木鳥上弦,幾乎同期誕生的(啄木鳥上弦1949誕生)還有勞力士“紅輪仔”(雙紅輪自動上鏈)等等,后續有機會再和大家詳細聊聊。 我們在前面提到過的關于產品線三檔,這只43大飛的機芯也處于入門機芯和高端七日鏈之間,就看個人預算與選擇。無論馬克40、大飛43、大飛46,我認為都是表主個人審美、品味閱歷的體現。(文腕表之家/山巽)
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