我一直堅信審美是一件非常私人的事,沒有高低對錯,即使同一個人在不同時間地點心境下,也會有很大的差別。但我們又不得不否認,審美同時又是一件非常容易受到影響和干擾的事。前陣子看了一段某位收藏家的訪談,說到早期的腕表設計其實都大同小異,甚至蓋掉logo你都分不出各個品牌的外形區別,然而一旦你看到某個大牌的logo,你就會不自覺地指出它在設計上有著怎樣怎樣的“獨到之處”。 早年在歐洲的專柜購入我人生的第一塊高級腕表:伯爵的Altiplano 35131,其使用的是當時號稱世界上最纖薄的自動上鏈機芯的1208p。
那時的我對其環形日內瓦波狀飾紋、珍珠紋主夾板、倒角表橋、太陽放射飾紋裝飾齒輪組、藍鋼螺絲等,無不感到驚嘆。以至于我相當長的一段時間內,都無視了其43mm的大表徑放在我當時還不怎么粗壯的手腕上而帶來的不協調感。多年過去,才漸漸明白,藍鋼螺絲并不是多高級的材料反而使機芯色彩顯得紛亂,齒輪組的完全暴露不過是為了追求超薄而做出的妥協。
1208p機芯
隨著年紀漸長,我也慢慢生出了對腕表對機芯的另一番審美,就如同更懂得欣賞女性的曲線之美,也更能體會那種欲遮還羞的迷人之處。當我第一次看到pf701機芯時,其甲板邊緣線條的優美流暢,傳動齒輪在背后的若隱若現,無不令我心馳神往。
如美人般的PF701
鉑金陀
邊緣倒角
7月份在打算購入這枚Tonda。1950的第一時間我就去到了南京西路的品牌門店,看到柜臺里擺放的幾乎都是Tonda PF系列,而被告知這款玫瑰金款式已經停產時我不禁搖頭苦笑。而后不得不從二手表商處購得此表。
在鐘表歷史的長河中,帕瑪強尼是一個年青的品牌。但它的制表工藝卻源自于修復藝術,這讓它的每一款時計都充滿了現代美學和古典技藝的魅力。早期的KALPA系列、Bugatti系列、Pershing系列、Tonda 系列等無一不是其美學理念的完美呈現。 這幾年一體式運動鋼表風靡一時,或許在當下各大品牌以吸引年輕消費者為首要目標的前提下,紛紛推出一體式運動鋼表無可厚非。我同樣認為Tonda PF是絕對的誠意之作。然而對單一系列的高度依賴,其利弊在ap身上已經得到了充分體現,在取得短暫商業成功過后帶來的種種問題是一個想要長久發展的品牌企業所不能承受的。 早年間鸚鵡螺和皇家橡樹都是柜臺里的滯銷貨,而今他們的身價飛漲就是審美變遷帶來的影響。我相信在不久的將來,另一股腕表的審美風潮也必將興起。如對復古表款的熱捧,以及小表徑的回歸都已初見端倪。一個成功的腕表品牌應該擁有寬泛且個性化的審美,在堅持自我毫不妥協的同時,擁抱當下這個時代。
后記:因為入的是二手表,到手后送到南京西路門店打算做個全面保養,九月份送進,十一月份接到電話說售后技師去瑞士培訓,要年底回來。結果上周去問被告知技師還沒有回國。這樣算來這個保養做完起碼四個月,注意,這還是在國內做保養。眾所周知,勞力士能夠在腕表界有著如此地位,其強大的售后服務起到了關鍵作用,帕瑪強尼作為后起之秀,在這條道路上任重而道遠。
開箱瞬間
上手把玩
正裝表中獨特的夜光指針
39表徑更適合小手腕